Tata Cara Sholat Lailatul Qadar: Mendapat Malam Penuh Berkah

Salam untuk Sobat Zikra

Assalamu’alaikum wa rahmatullahi wa barakatuh. Selamat datang kembali, Sobat Zikra. Kali ini, kita akan membahas tata cara sholat lailatul qadar. Malam yang penuh keberkahan dan berkah yang besar. Sebuah malam di mana setiap amalan dilipatgandakan pahalanya dan segala doa yang dipanjatkan akan dikabulkan oleh Allah SWT.Malam lailatul qadar adalah malam yang sangat ditunggu-tunggu oleh umat Muslim di seluruh dunia. Malam yang penuh dengan keberkahan ini jatuh pada malam ganjil di 10 malam terakhir bulan Ramadan. Dalam malam ini, kita dianjurkan untuk melaksanakan sholat khusus yang disebut sholat lailatul qadar.

Kenapa Sholat Lailatul Qadar Penting?

Sholat lailatul qadar memiliki keutamaan yang sangat besar. Sebagaimana disebutkan dalam Al-Quran,“Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al-Quran) pada malam lailatul qadar. Dan tahukah kamu apa malam lailatul qadar itu? Malam lailatul qadar itu lebih baik dari seribu bulan. Pada malam itu turun malaikat-malaikat dan Jibril dengan izin Tuhannya untuk mengatur segala urusan. Malam itu penuh kedamaian sampai terbit fajar.” (QS. Al-Qadr: 1-5)Dalam hadis, Rasulullah SAW juga menjelaskan keutamaan sholat lailatul qadar dengan sabdanya,“Barangsiapa yang berdiri (sholat) pada malam lailatul qadar karena iman dan berharap pahala dari Allah, niscaya diampuni dosa-dosanya yang telah lalu.” (HR. Bukhari-Muslim)

Kapan dan Bagaimana Melakukan Sholat Lailatul Qadar?

Emoji: 📅 🤲Untuk menentukan malam lailatul qadar, kita dapat memperhatikan tanda-tandanya, seperti suasana yang lebih tenang dan khidmat, serta semakin banyaknya orang yang beribadah di masjid. Namun, agar lebih pasti, kita dapat mengikuti beberapa nasehat dari para ulama, seperti beribadah di malam ganjil terakhir di 10 malam terakhir Ramadan.Berikut adalah tata cara sholat lailatul qadar yang benar:1. Berwudhu seperti biasa2. Membaca niat sholat lailatul qadar: “Aku niat sholat lailatul qadar dua rakaat, menghadap kiblat, untuk Allah SWT.”3. Membaca surat Al-Fatihah dan surat pilihan sebagai ruku’ dan sujudnya4. Setelah selesai membaca surat Al-Fatihah dan surat pilihan, diikuti 7 kali istighfar, 7 kali membaca surat Al-Ikhlas, 7 kali membaca surat Al-Falaq, dan 7 kali membaca surat An-Nas.5. Kemudian, ruku’ dan sujud seperti sholat biasa6. Di sujud pertama, membaca 3 kali tasbih dengan kalimat Subhanallah, kemudian membaca 3 kali dengan kalimat Alhamdulillah, dan kemudian membaca 3 kali dengan kalimat Allahu Akbar7. Di sujud kedua, membaca 3 kali tasbih dengan kalimat Subhanallah, kemudian membaca 3 kali dengan kalimat Alhamdulillah, dan kemudian membaca 3 kali dengan kalimat Allahu Akbar8. Setelah selesai sujud kedua, duduk dan membaca tahiyyat, kemudian membaca doa khusus sholat lailatul qadar, misalnya: “Allahumma innaka ‘afuwwun tuhibbul ‘afwa fa’fu ‘annii” (Ya Allah, sesungguhnya Engkau Maha Pemaaf dan menyukai pemaafan, maka maafkanlah dosa-dosaku).9. Mengulanginya untuk rakaat keduaPerlu diingat, sholat lailatul qadar dilaksanakan dua rakaat, namun di setiap rakaat diulanginya bacaan istighfar, Al-Ikhlas, Al-Falaq, dan An-Nas, sebanyak 7 kali.

Tabel Tata Cara Sholat Lailatul Qadar

No Tahapan Penjelasan
1 Berwudhu Secara detail
2 Niat Secara detail
3 Baca Al-Fatihah dan surat pilihan Secara detail
4 Istighfar Secara detail
5 Bacaan khusus Secara detail
6 Ruku’ dan sujud seperti biasa Secara detail
7 Tasbih di sujud pertama Secara detail
8 Tasbih di sujud kedua Secara detail
9 Tahiyyat dan doa khusus sholat lailatul qadar Secara detail

FAQ tentang Tata Cara Sholat Lailatul Qadar

1. Apakah wajib melaksanakan sholat lailatul qadar?2. Apakah sholat lailatul qadar hanya dilakukan di bulan Ramadan?3. Apa keutamaan sholat lailatul qadar?4. Bagaimana cara menentukan malam lailatul qadar?5. Apa saja bacaan yang dilakukan pada sholat lailatul qadar?6. Berapa kali membaca istighfar, Al-Ikhlas, Al-Falaq, dan An-Nas pada sholat lailatul qadar?7. Apakah sholat lailatul qadar sama dengan sholat tarawih?

Kesimpulan

Setelah membaca penjelasan tata cara sholat lailatul qadar di atas, tentunya Sobat Zikra semakin memahami keutamaan dan pentingnya sholat khusus di malam lailatul qadar ini. Mari kita manfaatkan malam penuh berkah ini dengan sebaik-baiknya dengan memperbanyak ibadah, doa, dan sedekah. Semoga Allah SWT selalu memberikan kita keberkahan dalam hidup ini.

Hal Penting yang Perlu Sobat Zikra Ingat

Banyaknya keutamaan yang diberikan pada sholat lailatul qadar membuat umat Islam harus memanfaatkan kesempatan yang ada. Dalam menjalankan sholat lailatul qadar, perlu diperhatikan beberapa hal penting berikut:1. Perbanyak amalan kebaikan, seperti sedekah dan membaca Al-Quran2. Perhatikan tanda-tanda malam lailatul qadar3. Lakukan sholat khusus di malam lailatul qadar4. Berdoa dan memohon pengampunan atas dosa-dosa5. Berikan donasi dan zakat untuk masyarakat yang membutuhkan6. Perbanyak ibadah sunnah lainnya, seperti sholat tahajud7. Manfaatkan malam lailatul qadar sebaik-baiknya untuk memperbaiki diriItulah beberapa hal penting yang perlu Sobat Zikra ingat dalam menjalankan sholat lailatul qadar. Semoga kita selalu diberikan keberkahan oleh Allah SWT dalam setiap amalan kita.

Disclaimer

Tulisan ini bukanlah fatwa atau pandangan resmi dari lembaga agama manapun. Sebaiknya, Sobat Zikra konsultasikan langsung dengan ahli agama apabila masih ragu atau ingin mengetahui lebih lanjut tentang tata cara sholat lailatul qadar. Qedua tidak bertanggung jawab atas kesalahan penggunaan informasi yang diberikan.

Related video of Tata Cara Sholat Lailatul Qadar: Mendapat Malam Penuh Berkah